双丰林业局生物质热电联产项目进展情况
时间:2011-08-26 来源:行政办公室
    双丰林业局党政主要领导,结合双丰局的木材生产和森林抚育剩余物、农作物秸杆数量多且利用率低、决大多数被废弃或焚烧的资源现状,依据国家对生物质产业大力支持的产业政策,高瞻远瞩具有超前意识谋划了双丰局生物质热电联产项目。

一、项目报批情况

20096月份委托省林业设计研究院编制项目可行性研究报告,委托省电力监督检测中心对秸杆成份进行检测,标志着该项目前期上报工作正式启动。历经一年半时间,我局的生物质热电联产项目已取得突破性进展。在201012月份,省发改委批准同意开展前期工作。

现已取得批复的文件:

1、环境影响报告由省环保厅批复

2、工程污染物排放总量指标由省环保厅批复

3、水资源论证报告由伊春市水务局批复

4、项目用地预审由铁力市国土资源局批复

5、项目规划许可和选址意见书由铁力市建设局批复

6、秸杆成分检测由省电力监督检测中心检测完毕。

7、生物质资源论证已经过省发改委评审中心评审通过。

8、铁力市农业局出具本辖区内生物质资源利用的意见。

9、铁力市政府及铁力局、桃山局、双丰局、铁力农场出具的排他性燃料供应承诺文件。

10、根据46省发改委在省评审中心召开的能源工作会议:传达了国家能源局关于农林生物质发电项目有关要求,省发改委能源三处龚慧颖副处长部署了发电项目下一步工作,我局已按要求编制完成项目建设方案,并与上述已批复文件一同装订成册并报市发改委能源科。

二、项目洽谈合作情况

在项目的招商过程中,积极寻找合作伙伴。在项目引资和项目洽谈过程中,排除各种干扰、顶着诸多压力,在多个投资商中优中选优,经过长期沟通联系,多次诚意洽谈,最终确定与国能集团进行项目合作。

2011310经过伊春市招商办和双丰林业局多次沟通、协调,中共伊春市委书记许兆君,市委常委市委秘书长赵晓峰,市政府招生办主任吴凤珍、副主任李志连,伊春市政府住北京办事处主任张静范,伊春市委办公室副主任王兴伟,双丰林业局局长陈光辉、副局长姜铁军,到国能生物质发电集团有限公司考察。国能生物质发电集团有限公司集团总裁蒋大龙,副总裁、总经理李明奎,副总裁甄邯伟,总裁助理苏卫东热情接待了伊春市的各级领导。

1、蒋大龙总裁介绍了国能集团发展情况:国能生物发电集团有限公司是我国从事生物质能综合开发利用的专业化公司。公司利用国际先进的生物质直燃发电技术和中国丰富的生物质资源,投资建设生物质发电项目,并上下延伸产业链,生产、加工生物质能燃料以及灰份的再循环利用等。目前,公司已经发展成为全球最大的生物质发电专业公司。公司于200577正式注册成立,注册资本金20亿元。其中龙基电力集团公司出资15亿元,占75%;国家电网公司出资5亿元,占25%,该公司具有垂直轴风力发电的专利技术,该技术世界领先。

对双丰林业局的生物质发电项目,蒋大龙总裁说:“已听取了部门的汇报,该项目一年多时间上报和批复达到这种程度,已是非常不容易的事了,这也看出双丰局党政领导对该项目的重视和支持力度”。并给予该项目充分肯定。

2、市委书记许兆君指示:

1)国能集团是朝阳产业、是绿色环保型产业,他的发展前景是“风生互补、创新风电”,通过今天的考察更坚定了建设绿色伊春、环保伊春的信念。

2)在伊春给国能一块风电资源做实验场地、生产基地,为国能进入伊春创造条件。

3)以双丰的项目为开头,并做市委书记项目,市委、市政府首推的项目,使生物质项目快选址、快建设、快投产。

4)欢迎国能集团全方位进入伊春,将为国能集团创造最好的环境。“投资是上帝、引资是功臣、破坏发展环境是罪人”。要齐心协力做好协调、共同促进生物质项目和风电项目的发展。

在洽谈中,双方领导一致认为伊春与国能集团的合作是中国最绿色的城市与最绿色的企业强强合作,前景无限。同时,许书记提出在51日前开工。蒋总说时间太紧张,建议争取在71日前开工。

2011 314日在北京签订国能开发伊春风电和生物质发电框架协议、国能和双丰林业局关于合作开发生物质发电项目意向协议书。

伊春市市委许书记、市委秘书长赵晓峰及相关人员,双丰局安东书记、陈光辉局长参加了签约仪式。

20114162011418分别召开党委扩大会议和局长办公会议,听取热电联产项目前期工作汇报,并安排布署双丰局与国能集团合作的下一步工作,同时制定和下发了专项工作推进方案、成立了项目领导小组、明确了项目工作时间和目标。国能生物发电集团有限公司东北分公司已派燃料部主管董永明一行4人在双丰局联系、协调和相关领导陪同下于33043对铁力、桃山、带岭、翠峦、乌马河等周边区局进行资源原料等方面进行调研,并将调研报告上报到国能集团总公司。目前双方正在按计划积极推进,确保项目如期核准开工。

三、下一步打算:

我局和国能生物质发电集团有限公司集团完成其它相关审批、上报事宜,待批件齐全后报省发改委核准。

相关批件包括:

1、省级电网管理机构出具的项目接入电网意见的复函。

2、省国土资源厅出具的项目建设用地预审意见。

3、地质灾害危险评估报告登记表及评审意见书。

4、省地震局批复文件。

5、省文化厅基建考古办批复文件。

6、省水利厅项目水土保持方案评审意见。

7、省国土资源厅建设项目压覆矿产资源评估报告。

8、国家和省有关法律、法规和规章要求的其它材料。

9、将上述文件一并报省发改委,争取得到省发改委核准。