关于《双丰林业局扑救森林火灾应急预案》的政策解读
时间:2017-09-29 来源:

 

根据伊春市政府信息公开政策解读制度要求,现将我办起草的《双丰林业局扑救森林火灾应急预案》(双林发〔201744号)文件相关内容解读如下:

一、《预案》制定目的、必要性

贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,紧紧围绕实施生态功能区建设,构建和谐林区的总体目标,建立健全应对重、特大森林火灾预警响应和运行机制,规范处置行为,提高处置能力,迅速、有序、高效地实施处置行动,把森林火灾造成的损失降到最低程度,结合双丰实际,制定本《预案》。

二、《预案》制定的依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《黑龙江省处置重特大森林火灾应急预案》、《伊春市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《伊春市森林防火管理办法》、《市委、市政府关于进一步加强森林防火工作的决定》和《市委、市政府关于进一步加强森林火灾扑救能力建设的实施意见》制定本《预案》。

三、《预案》制定的主要内容及措施

《预案》主要包括总则、组织机构和职责任务、预警监测和信息报告、应急响应、扑火指挥、综合保障、善后处理、附则8个部分。

(一)扑火指挥

扑救森林火灾由局森林防火指挥部统一组织和指挥。森林防火指挥部在火场一线设立的前线指挥部,作为火灾扑救的最高指挥机关,参加扑火的所有单位和个人必须服从前线指挥部的统一指挥。各级领导靠前指挥,随着火情趋于严重,扑火前线指挥部的级别随之提高,人员组成相应调整,但要坚持由上到下的逐级指挥体系。火场范围较大且分散的情况下,可将火场划分战区,在扑火前线总指挥部的统一领导下,各分指挥部可以全权负责本战区的组织指挥。

(二)扑火原则

在扑火过程中,始终坚持保证扑火人员人身安全的原则。地形复杂的火不扑,风向多变的火不扑,风力大火势凶猛的火不扑。

在扑火过程中,首先坚持保护人民生命财产、居民地、基础设施安全的原则。

在扑火战略上,坚持努力围控火场、阻止蔓延,减少森林资源损失的原则。

在扑火战术上,努力做到重兵快速出击,集中优势兵力,采取“小火大兵团”的作战原则。

在扑火力量使用上,坚持“专群结合、以专为主”的原则,以专业(半专业)森林消防队、扑火预备队等专业力量为主,其他社会力量为辅,但不得动员老人、孕妇和中、小学生直接参加扑火。

在落实责任制上,采取分段包干、明确责任,坚持实行扑火和看守火场责任制的原则。

(三)扑火安全

在扑火过程中,要始终坚持安全第一的思想。现场一线指挥员必须要认真分析地理环境和火场态势,扑火队伍行进路线、驻地选择和扑火战斗时一定要考虑危险性的存在,要时刻注意观察天气和火势的变化,确保扑火人员的绝对安全。同时,对扑火运兵车辆要选择比较安全的区域停放。

(四)居民地及群众安全保护

凡发生森林火灾的区域,由局对火场附近的场所和村屯派驻防火观察员,随时掌握火场动态,当森林火灾对其构成威胁时,要立即调集扑火队伍,采取果断阻火措施,确保居民地安全。同时,启动紧急避险预案,由责任单位、责任人组织居民进入安全区,组织居民进行疏散转移,确保人民群众生命安全。

(五)综合保障

1、通信保障

各单位应加强森林防火通信网络建设,配备通讯设备。充分利用现代通讯手段,把有线电话、移动手机及互联网等有机结合起来,发挥社会基础通信设施的作用,为扑火工作提供通信与信息的有力保障。

2、后备力量保障

加强各级各类扑火队伍建设,在坚持重点武装专业扑火力量的同时,也要重视后备扑火力量的准备,保证有足够的扑火力量。各地扑救森林火灾以森林消防专业队和林场扑火小分队为第一扑火梯队;扑火预备队为第二扑火梯队;扑火民兵基干营为第三扑火梯队。在战区总指挥的统一指挥下,互相支援、积极配合、协同作战。

3、装备保障

局森林防火指挥机构都应根据森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备足够的扑火机具和配套装备。风力灭火机、割灌机、油锯、发电机、水泵等需要使用前磨合的设备,应事先由专业人员磨合后封存待用。

4、资金保障

局财政部门应建立扑火准备金制度,储备一定的资金,用于紧急增调物资、食品供给的专项经费支出,保障扑火急需。

5、后勤保障

所有参加扑火的队伍都要备足3天给养和扑火机具装备,3天后的给养,原则上由出兵单位负责。

(六)培训演练

局森林防火指挥部有计划地开展扑火指挥员、扑火队员的扑火指挥、扑火技能战术和安全知识的培训,加强实战训练和扑火演习,提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力,增强各部门的联动机制。

(七)善后处理

1、火灾评估

火灾面积、损失由局森林防火指挥部组织有关单位和人员调查确定。

2、扑火经费补助

扑火过程中发生的费用原则上由林业局承担,市财政局给予适当的补助。

3、灾民安置及灾后重建

灾民安置由局民政局根据有关规定妥善处理,保证灾民不受冻、不挨饿、情绪稳定。灾后重建工作由局计划部门根据有关规定具体落实,重点保证基础设施和安居工程。

4、扑火战评

扑火工作结束后,要及时对每起火灾进行战评,重点是总结评析好的经验、好的做法,分析火灾发生的原因和应吸取的教训,提出改进措施。林业局及局森林防火指挥部根据市政府森林防火指挥部的要求上报重大森林火灾突发事件调查报

                                      双丰林业局办公室

2017929