双丰局举行山洪灾害防御避险应急演练活动
时间:2018-08-30 来源:

近日,双丰局分别在施业区内向阳、福民和北屯3个林场所组织开展山洪灾害避险应急演练活动,以检验各单位对突发山洪灾害的应急反应处置能力,切实提高群众防灾避灾意识,确保灾情发生时能将受灾损失降到最低程度。

这次演练假定林场所遭受强降雨,导致水位暴涨,直接威胁到职工群众的生命安全。演练要求灾难事故发生后,由防汛办、民政局、派出所、职工医院等单位组成的小组按照各自的职责分工,迅速赶到事发地施展救援工作。维护现场秩序、组织群众逃生自救、救治现场受伤群众、发放物资等前后紧扣的环节使抢救工作高效有序。演练真实模拟还原了山洪灾害突发应急转移的全过程。

通过演练活动的开展,有利于各林场所在应对未来自然灾害发生时正确处置,有利于当地受灾职工群众的及时救护,真正做到遇事临危不乱,抢救秩序渐进,工作有计划,人员有安排,救治有准备。针对演练中发现的问题,进一步修改完善山洪灾害防御预案,坚持做好值班和排查等各项工作,切实提高防灾减灾能力,确保第一时间发现险情并及时上报和处置,将受灾损失降到最低程度,全力确保职工群众的生命财产安全。