双丰局开展冲锋舟水上救援训练
时间:2018-07-24 来源:

    为切实做好强降雨条件下防汛应急救援工作,7月23日上午,双丰消防大队组织人员到铁力市双丰镇王扬水库开展冲锋舟水上救援演练活动。

    灾情假定:因强降雨,双丰镇王扬水库周边低洼地带民房被洪水侵袭,有2位居民被困在一处高地,水位在不断上涨,被困人员即将被洪水淹没,急需救援,接到报警后,双丰大队迅速派出由14名水性好的民警组成的抗洪抢险先锋队赶到现场,通过现场侦查,发现被困人员所在位置虽然水流较缓,但被困人员周围杂物较多,冲锋舟无法靠近,可以利用救生圈实施救人,现场指挥员果断命令,用安全绳索固定在冲锋舟上,把救生圈栓在安全绳索上抛给被困人员,由水性最好的三名战士穿好救生衣带上救生圈,对被困人员进行救助,通过30分钟的努力,2名被困群众被安全救出,其中一名被困群众溺水窒息,大队队员立即对其进行急救。

    通过此次演练使队员们掌握利用冲锋舟开展水上救人的技巧,积累了宝贵经验,确保发生洪涝灾害时,水上救援任务能够快速、准确、有效完成,为做好抗洪强险救灾工作打下了基础。