双丰林业局多举措提升防火应急处置能力
时间:2018-03-29 来源:

当前,天气持续晴朗,气温渐渐回升,为确保森林资源的安全,防范森林火灾的发生,双丰林业局积极采取多种防范措施,抓好、抓细、抓牢、抓实森林防火工作。

一是多形式加强宣传森林防火。双丰局采取点、线、面相结合的方法,充分利用电视、微信、悬挂条幅等形式和手段,广泛、深入开展森林防火法律法规宣传活动,做到全方位、多视角、不留空档、不留死角将森林防火知识传播到千家万户。二是健全完善森林防火制度。该局森林防火指挥部24小时有人值守,每天有一名局领导带班,值班人员必须坚守岗位,手机昼夜畅通,及时保持沟通并发布森林火险预警信息。三是强化野外火源管控工作。根据春季野外用火的规律和特点,加强野外用火,特别是与村屯交接地带火源的管控。同时,防火队员要全天候在进山口和主要路段设卡,严密把守,对所有进山人员和进山车辆进行检查,特别对可疑人员和车辆进行重点盘查,把好森林防火的第一关卡,把苗头消灭在萌芽状态。四是强化森林防火应急处置能力。加强对防火队员进行防火器材、器具的培训力度,对防火器材和防火通讯设备定期保养,及时增补损坏的防火器材、器具,保证防火器材和防火通讯设备完好和畅通。