双丰林业局安全生产预防和处置预案操作手册
时间:2018-01-21 来源:

为快速、及时、妥善地处理我局区域内生产经营单位发生的安全生产事故,做好应急处置和抢险救援的组织工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,根据《伊春市人民政府办公室关于编制〈应急预案操作手册〉的通知》有关要求,制定本手册。

安全生产事故的分类

等        级

分  级  标  准

一般事故

直接经济损失20万元以上,造成死亡1-3人或人员重伤的事故。

较大事故

是指造成死亡3-10人的事故。

重大事故

是指造成死亡10-29人或死伤30人以上的事故。

特别重大事故

特别重大事故:是指造成死亡30人以上的事故。

一、信息报告

发生安全生产事故时,按照下列程序报告:

(1)生产经营单位应立即拨打报警电话,报告事故发生的时间、地点和简要情况,并随时报告事故的后续情况。

(2)事故单位同时报告局预防和处置突发事件领导小组。

(3)局预防和处置突发事件领导小组按照组长指示,及时报告上级政府和通知有关部门。

二、预案启动和先期处置

(1)安全生产事故发生后,启动本预案

局办公室、值班室接到事故报告后,按照有关程序立即报请局长启动本预案,迅速通知局预防和处置突发事件领导小组成员单位。     

(2)赶赴事故现场

应急救援小组组长、副组长接到报告后,立即赶赴事故现场,成立事故现场指挥部,组织指挥救援处置工作。

应急救援指挥部成员单位主要负责同志接到通知后,立即赶赴现场并启动相关应急救援预案,组织专业救援队伍赶赴现场,实施救援处置。

三、现场应急救援处置

迅速了解、掌握事故发生的时间、地点、原因、人员伤亡和财产损失情况,涉及或影响范围,已采取的措施和事故发展趋势等;迅速制定事故处置方案并组织指挥实施;及时将现场情况及时报告,必要时提请上级政府调集驻地武警、军队参加抢险救援;妥善处理现场新闻报道事宜;组织、配合开展事故调查,组织善后处理工作。

四、应急处置结束

在各项应急救援行动结束、应急救援工作实施完毕、事故影响消除后,经鉴定,较大事故由市重特大生产安全事故应急救援指挥部宣布应急期结束;重特大事故由省级(或以上)重特大生产安全事故应急救援指挥部宣布应急期结束。

 

附:总指挥部职责及组成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

总指挥部职责及组成

组成

总指挥

党委书记林宏伟

1、决定启动较大以上生产安全事故应急救援预案。

2.组织指挥较大以上生产安全事故应急救援工作,对重大事项进行决策并实施监督和指导。

3.紧急指挥调度应急储备物资、交通工具以及设施设备,指挥调度、协调有关部门和单位参加应急救援工作。

4.及时向市委、市政府报告事故和抢险救援工作进展情况,必要时请示市政府启动市较大以上生产安全事故灾难应急预案。

局长张波

副总指挥

副局长曹玉双

公安局

负责组织协调较大以上生产安全事故现场救援的治安保卫、交通管制等工作,组织协调火灾、道路交通较大以上生产安全事故的应急救援工作。

成员

安监科

承担较大以上生产安全事故应急救援管理等工作,组织协调较大以上生产安全事故应急救援工作。

生产科

组织生产,对木材生产过程中的安全负责。

公共事业局

负责组织协调较大以上生产安全事故现场环境污染监测工作。

交警队

负责组织协调较大以上安全事故应急救援的相关交通运输保障工作,组织协调交通工程较大以上安全事故的应急救援工作。

卫生科

负责组织协调医疗卫生单位参加较大以上生产安全事故医疗救护和卫生防预工作,组织协调较大以上突发性公共卫生安全事故的应急救援工作。

林业医院

负责医疗救助工作。

宣传部

负责组织协调较大以上生产安全事故有关信息的对内、对外宣传报道工作

监察科

负责对基层单位,各有关部门履行工作职责的监督,参与事故调查处理,并依法追究有关人员的违纪责任。