双丰林业局重大食品安全应急预案操作手册
时间:2018-01-21 来源:

一、先期处置

重大食品安全事故发生后,事发单位应及时、主动、有效地进行处置,控制事态。责任报告单位、责任报告人分别在事件发生后或接到报告后2小时内将事件信息和先期处置情况逐级上报,并报食品药品监管部门。

二、预警发布

根据需要,及时通过广播、电视、信息网络、宣传车或组织人员逐户通知等方式,发布事故的类别、可能波及范围、可能危害程度、可能延续时间、提醒事宜、应采取的措施等。对于老、弱、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区,应采取针对性的公告方式。

三、分级响应

根据《双丰林业局重大食品安全事故应急预案》实行分级响应。

(一)一般食品安全事故应急响应,由林业局启动Ⅳ级响应。

(二)较大食品安全事故应急响应,上报伊春市应急办,由市政府启动Ⅲ级响应;

(三)重大食品安全事故应急响应,请省政府启动Ⅱ级响应;

(四)特别重大食品安全事故应急响应,由省政府启动Ⅰ级响应,必要时提请国务院启动国家级预案Ⅰ级响应。

四、应急响应终止

重大食品安全事故隐患或相关危险因素消除后,特别重大、重大和较大食品安全事故报由国家、省和市重大食品安全事故应急指挥部宣布应急响应结束。

一般食品安全事故的终止由林业局应急指挥部办公室组织有关人员进行分析论证,经现场检测评价确无危害和风险后,提出终止应急响应的建议,报应急指挥部批准,宣布应急响应结束。林业局应急指挥部办公室根据汇总之后的应急处理工作情况报告,可向有关部门提出具体处理意见和建议。局应急指挥部办公室对食品安全事故发生单位、责任单位的整改工作进行监督,及时跟踪处理情况,随时通报处理结果。

附:重大食品安全事故分级标准

    

 

 

 

 

 

 

附件1:

重大食品安全事故分级标准

分级

涉及范围

人员伤亡

政府认定

特别重大(I级)

两个以上省份造成严重威胁;跨境(香港、澳门、台湾)跨国的严重食品安全事故。

超出省人民政府处置能力水平;国务院认为需要由国务院或国务院授权有关部门负责处置

重大

(II级)

涉及省内2个以上市(地)级行政区域

造成伤害人数100人以上,并出现死亡病例;造成10例以上死亡病例的。

省人民政府认定的重大食品安全事故

较大

(III级)

涉及本市2个以上县级行政区域

造成伤害人数100人以上,或者造成伤害人数100人以下并出现死亡病例。

市人民政府认定的较重大食品安全事故

一般

(IV级)

涉及县级行政区域内2个以上乡镇

造成伤害人数30-99人,未出现死亡病例。

县级人民政府(林业局)认定的一般重大食品安全事故