双丰林业局有限责任公司积极打造党员综合服务管理平台
时间:2019-01-10 来源:新闻中心

    随着林区经济体制改革的不断深入,林业企业党员开始不断向中心城镇聚集。结合这一实际情况,双丰林业局有限责任公司积极探索建立林区国有企业党员管理新机制,取得较好成效。
    建设“一体化”党员活动新阵地。双丰林业局有限责任公司结合各林场(所)生产淡季在林业局局址生活,生产旺季在作业区工作的实际情况,在局址建立起综合性党员服务“总阵地”,在生产淡季,各林场(所)在活动阵地定期轮流组织开展独具特色的党组织活动,把分散的党员集中到党员综合服务中心。同时,加强各林场(所)党员活动阵地建设,使其在生产旺季正常开展党组织学习和党员活动,确保党员管理不失控、教育不失衡,发挥好先锋带动作用。截至目前,全局共建设活动中心13个,平均使用面积40多平方米,利用率达到100%。
    搭建“空间化”党员管理新格局。针对林区工作季节性强、空闲时林场职工外出务工等特点,双丰林业局有限责任公司从健全组织着手,建立外出务工流动党员管理体系,成立多个驻外党组织,并根据每名党员不同情况,在把握外出务工流动党员特点的基础上,选出组织协调、活动能力较强的党员为驻外党组织负责人,对流动党员进行直接管理。同时,党员综合服务中心通过QQ、微信、短信、电子邮件等方式将学习资料、网站地址等发送给外出务工流动党员,使他们能够第一时间了解到党的政策、方针和党组织各项活动部署,通过党员管理的“空间化”,实现了党员与党组织的“零距离”。
    双丰林业局有限责任公司还全面实施了“一帮一”“多帮一”党员帮扶机制,结合扶贫解困工作,处级领导干部、有帮扶能力的机关党员干部与基层党员结成帮扶对子。党委组织部为有创业意愿和能力的贫困党员提供免息创业基金、政策等方面的支持,为想外出务工的人员提供创业信息,变“有活动无效果”为“有活动有效果”。同时,对外出流动党员家庭和生活困难的流动党员家庭进行服务,确保外出党员在外能安心务工。(赵德明  王春旭 报 )