我局举办公文处理及信息发布专题讲座
时间:2017-11-21 来源:新闻中心
    为进一步提高机关信息和公文处理业务水平,11月16号下午,我局在礼堂举办公文处理及信息发布专题讲座,特邀省小记者协会副会长、哈尔滨商业大学新闻系主任卢翠莲老师作了专题讲座。党委委员、常务副局长曹玉双主持会议,副局长邢晓光参加了讲座。
    讲座中,卢翠莲老师深入浅出地就公文的概念、分类方法、写作的基本格式要求、处理的重要原则要求等方面展开讲解,讲述了公文处理工作的要点、需要注意的问题。卢翠莲老师还对公文写作中的常见错误进行了分析。结合自身多年的经验提醒大家,通过“多学、多写、多悟”提高公文写作水平。随后,卢翠莲老师就信息与新闻的异同性、写作要领和技巧进行了阐述。重点讲述了发展改革政务信息工作的主要任务、意义和报送重点。讲座内容充实,思路清晰,对提高公文处理水平和信息写作能力具有较强的针对性。
    曹玉双强调,写好机关公文,是机关单位工作人员必需具备的一个重要素质。这次讲座内容丰富,信息量很大,既有公文基本理论,也介绍了信息写作方面的宝贵经验,既是一次业务培训,也是一次素质教育。参加讲座的同志们要在思想上进一步提高对公文和信息写作重要性的认识,认真学习讲座内容,强化规范意识,不断提高公文写作水平。
    机关各部委办、科室及全局各个基层单位指派相关人员参加了这次专题讲座。(毛毅 报道)