保林河林场铺就精准扶贫产业路
时间:2017-08-02 来源:新闻中心
    保林河林场认真贯彻落实“两学一做”学习教育的部署要求,将脱贫攻坚工作作为中心工作来抓,以黑木耳种植撬动扶贫产业发展,加快“输血”速度提升“造血”功能,助推贫困户致富增收早日脱贫。
    保林河林场一直有种植黑木耳的传统,有着成熟的种植技术和丰富的种植经验,近两年木耳种植的收益也非常好,在确认黑木耳种植作为林场精准扶贫的主导产业后,今年这个场的黑木耳种植规模增加到150万袋。
    在这个场木耳种植大户吴磊的木耳菌包生产车间,6、7名林场职工正忙着装袋,自动装袋机和娴熟的操作,几秒钟就可以完成一个菌袋的制作,制作好的菌袋将进入下一道工序,高温灭菌。
    对于有创业意愿的贫困职工,林场无息提供1万元创业资金,同时,班子成员义务出工帮助贫困职工种植黑木耳,刚创业的贫困职工家中种植的黑木耳数量都不会太多,有了班子成员的帮助,总是最先完成的。自家的活干完了,林场又会把他们安排到种植能手家里打工,赚钱、学技术两不误。保林河林场的用工+资金+技术的帮扶模式,让贫困职工快速的实现脱贫。
    自开展精准扶贫活动以来,保林河林场把帮扶对象具体到每名党员干部,分工明确,责任到人,针对贫困户的具体情况为其量身制定可行的帮扶措施,把党建和精准扶贫工作相结合,通过党员干部带头领着干,精准扶贫户跟着干,用典型和事实说话,让贫困户看到了希望,找到一条适合自身发展的出路。(王春旭 报道)