组织部门应当好群教活动的排头兵扎实做好新形势下群众工作
时间:2014-04-15 来源:党委组织部

双丰局党委组织部部长 董春江

  

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党的十八大对做好新形势下群众工作提出了新要求,组织部门作为管党治党的重要职能部门,组织工作更应秉持这一优良传统,改进工作作风,坚持从群众中来、到群众中去才能使组织工作更具活力,更有作为。同时,组织部门作为群众路线教育活动的组织者、推动者和参与者,更要充分发挥自身优势,带头践行党的群众路线,扎实做好新形势下群众工作,切实提高组织工作科学化水平。

一是要在群众路线教育实践活动中当先锋。在党的群众路线教育实践活动中,组织部门担负着抓好自身建设和组织指导整个活动的双重责任,这是对基层党组织、特别是组织部门的一次大“洗礼”。组织部门要在活动中先从自身建设着手,严杀“四风”,公道正派,在加强学习教育、树立群众观点、解决突出问题、改进工作作风等四个方面狠抓落实。要当好学习的表率。坚持把学习有关群众路线教育的政治理论、领导讲话、文件精神等内容作为首要的政治任务,做到先学一步,学深学透,确保马克思主义群众观点、党的群众路线认识入心入脑要当好服务群众的表率。坚持把服务基层、服务党员干部群众作为组织工作的出发点和落脚点,把基层的关注点变成组织工作的着力点,针对基层群众关注的热点、重点、难点,确定调研课题,带着课题深入基层进行调研,了解广大群众的利益诉求,了解群众所需所盼所急,集中广大群众的智慧力量,把组织工作真正做好,让党和人民满意放心。要当好清正廉洁的表率。思想上,坚决反对和自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;生活上,培养朴实的生活作风、高尚的生活情趣和健康的人际关系;工作上,正确对待权力、责任和约束,保持组工干部正直无私、公道正派的公仆本色。

二是要树立“为民”导向选用群众的好干部。干部工作只有树立“为民”的导向,才能选拔出“为民”的干部;只有选拔出“为民”的干部,才能成就“为民”的事业,因此,干部选得准不准,班子配得强不强,直接关系群众工作的成效。组织部门应不断创新选人用人机制,改进考核方法手段,树立重基层、重公认、重民生的导向,着力打造一支亲民、爱民、为民的好干部队伍。要严格标准选干部。坚持任人唯贤、德才兼备的原则,把为民务实、群众认可作为衡量考察使用干部的重要指标,优先选用那些群众观念强、基层工作经验丰富的干部。要明确目标育干部。以提升各级领导干部做好新形势下群众工作的能力为目标,采取多种形式加强群众观和群众路线教育,引导他们牢固树立为群众服务的执政理念,以保证和改善民生为工作重点,积极做联系服务群众、维护捍卫群众利益的好干部。树立导向用干部。健全干部选任和考察评价机制,把群众的公认度和满意度作为检验、评价干部的主要标准,探索完善延伸考察、民意调查等办法,把善于俯下身子与群众交朋友,真正懂得群众所思、所难、所盼,将工作做到百姓家中、将实事办到群众心里的优秀干部选拔到重要岗位,加大群众对干部考核评价的话语权,树立良好的用人导向。

  三是要积极创新党组织服务群众的活动载体。基层党组织是做好群众工作的基本力量。组织部门应结合深入开展群众路线教育活动,以发挥基层党组织服务群众作用为切入点,创新载体和形式,切实抓好基层党组织建设。结合市委“五项工程”、“三争一竞”活动,按照“党组织树引领发展旗帜,争创服务型组织;党员干部树亲民为民形象,争当服务型党员;窗口单位树便民利民标兵,争做服务型机关”的目标,引导党组织和党员干部不断强化群众工作职能,把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为经常性工作,提高在群众中的影响力、凝聚力和公信力。在林场(所),主要围绕引领创业转型的富民路子,以“凝聚工程”、“头雁工程”、“党建示范工程”为载体,促进党组织升级晋档、职工群众致富增收。在机关事业单位,主要围绕服务群众的便民措施,以建立党员志愿者服务队、推行“三化一示范”(阵地规范化、活动经常化、工作制度化,设立党员示范岗)为载体,推进服务型党组织建设。在“两新”组织,主要围绕服务企业生产,以做好党组织组建工作为重点,抓好党组织和党员作用发挥,以党建推动诚信建设,努力形成联系和服务群众的合力。

  四是要健全组织部门服务群众的长效机制。做好群众工作,必须依靠科学合理的制度和机制。组织部门应把服务群众作为工作的出发点和落脚点,建立健全长效机制,努力实现群众工作的制度化、规范化和常态化。健全“组织部长下基层”工作机制。组织部长要经常深入党建联系点进行调查研究,了解基层党建工作中的新情况、新问题,了解党员干部和群众的愿望要求,切实解决好群众生产生活中的困难和问题。健全基层党建网格化管理工作机制。实行组工干部联系群众、蹲点调研、服务承诺、责任追究等制度,引导组工干部走进基层,倾听群众呼声,体察群众疾苦,在加强实践和提升能力中,适应新形势,解决新问题。健全组织工作宣传制度。以宣传组织工作和回应群众关切为重点,通过电视、广播、网络、会议等方式,及时发布有关组织工作的政策法规、动态信息等,回应群众关心的热点焦点问题。健全组织部门信访工作机制。设立电子举报信箱,建立组织部长接访日和组工干部首问负责、限时办结等制度,确保举报问题得到有效解决,以实际行动维护党员干部和群众的利益。