荣获“点赞双丰”征文活动二等奖(财政局 刘晓宇)双木成林 丰华正茂
时间:2018-10-22 来源:

是一个地地道道的双丰人,生活在双丰林业局已经二十多年了,对它的每一寸土地、山山水水都寄托了浓厚的感情。悠悠岁月始终伴随我对家乡的执着眷恋,忘不了曾经幸福童年和美好青春时光!见证了它的发展与兴衰,与它一起成长。每当我行走在双丰的街头,仰望高楼耸立、平视车水马龙,回顾近几年的发展变化,不由得感慨万千,心潮起伏。

双丰林业局始建于1953年位于黑龙江省中部的小兴安岭南麓,如同一粒小巧俏丽的明珠,坐落于崇山峻岭的万绿丛中施业区内各种地貌分布概况为“八山半水半草一分田”,有诗情画意的白桦林,有神秘的原始红松林,有高山盆景一样的宴松林,有安邦河源头甘甜的溪水。汉族、满族、朝鲜族等各族人民和谐相处,传统文化与民俗风情水乳交融,正是山清水秀,人杰地灵的好地方。

曾经的双丰,全面停止采伐之后,正处于转型发展的初期,单一的种植结构,稍显狭窄的马路,雨后泥泞的街道,夜晚昏暗的路灯,略显脏乱的小区,寥寥可数的楼房,拥挤的教室,老旧的建筑,斑驳的墙皮,好像都在无声的诉说着这个森工企业过往的荣光不在,只余如今的没落。

时间在不断的流逝,所有的事物也在不停的发展,尽管这发展有快有慢,但是从不停歇。在党委、林业局确立以五大发展理念为统领下,以加快转型发展为主线,创新推进“两大项目”(农林生态谷旅游、森林绿色有机食品),统筹发展“五大产业”(生态旅游、森林绿色有机食品、清洁能源、家具、现代服务业)。历经几个寒暑,双丰林业局的变化可谓是旧貌换新颜。如今,林企公路宽敞平坦,风雨无阻;棚改楼房大兴土木,鳞次栉比;燕安小镇依山傍水,风景秀丽;各个小区舒适整洁,绿柳成荫;电子商务初具规模,蓬勃发展;木耳种植转型升级,增产创收;有机水稻依托平台,参展驰名;家具产业做大做强,远销省外;经济社会的长足发展我们看在眼里,老林区焕发出新活力让我们每一个双丰人喜在眉梢。

平顶山依旧骄傲的挺立着,安邦河永不停歇的流淌着,这山,这水,一起见证了岁月的沧桑,世事的变迁。在这里生活的人们,大概不会想到,双丰的变化,会如此的快速,如此的新颖,如此的真切。现在的双丰,阡陌交通,屋舍俨然;林农交错,特产丰盈;百姓安居,其乐融融;壮美山色,四季不同;英雄足迹,历史传承;生态文明,自然和谐。倏忽而逝的岁月里,是党委、林业局夙兴夜寐,孜孜以求的转型发展;白驹过隙的光阴里,是双丰人民众志成城,上下一心的顽强拼搏;春生夏长,秋收冬藏,四季的轮回中不变的是双丰林业局越来越美好的明天。

我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。双丰林业局就是这一颗坐落于小兴安岭南麓的明珠,在党委、林业局的领导下,如今慢慢拭去灰尘,绽放出自己的光芒。