荣获“点赞双丰”征文活动三等奖(计统局 张根铭)点赞双丰
时间:2018-10-22 来源:

新一届的双丰人吹响了三次创业的号角,指明了双丰林区的发展方向,宏伟的蓝图已经勾画,团结务实的双丰人正在阔步向前。积极推进“两大项目、五大产业”,奋力走好我局绿色转型的道路,着力建设绿色、健康、美丽的新“双丰”,让老林区换发新活力。

坚定不移打造“绿水青山就是金山银山”,走好绿色化转型发展新路。我们坚持以供给侧结构改革为主线,扬绿水青山之长,借冰天雪地之势,大力发展双丰旅游业。

双丰林业局燕安红松小镇建设以产业、旅游、文化三位一体模式进行开发的特色小镇。立足伊春的十大文化体系和小兴安岭特色生态资源优势、温泉资源优势,以及和北欧相近的气候和生态特征,以红松文化为核心,以欧风林色为开发宗旨,以温泉度假为手段,以养生养老产业为基础,以国家五A级旅游度假区为目标,打造小兴安岭第一旅游目的地、黑龙江省级旅游特色小镇,满足双丰林业局旅游业的跳跃式发展!

红松小镇聚焦红松,弘扬红松精神,拉长红松产业链,打造红松一站式文化体验之旅,葱郁的燕安红松街、铺满鲜花的浪漫燕安步行街、如诗如画的燕安风情街、湖光山色的水镇,生态是燕安红松小镇开发的宗旨和前提,燕安小镇的建设,将从始至终贯彻“绿色”“生态”“环保”的概念,打造绿色建筑,践行生态环保理念。

发展“林下立体经济”,创“森林绿色有机农业”。通过“林下立体经济”和“森林绿色有机农业”的示范引领,龙头企业引导更多的职工群众投身这批大行业中,使我们的“森林农业”及“林下经济”不断增量扩展,真正做到在我们林区的小农业领域,产出森林农业精品。

成立了“伊春芗禾农业科技发展有限公司”,引进和培育适合小兴安岭寒地生长的优质有机水稻、玉米、大豆的新品种,采取“先试验后推广”、“先绿色后有机”的方式推进产业发展。按照“统一规模经营、效益合理分配”原则,循序渐进拓展至大豆、玉米等产业,把双丰局打造成远近闻名的森林生态绿色有机农产品示范基地。

坚持环境保护,开发新能源建设。“双丰林业局生物质热电联产工程”是生物质能源综合利用项目,利用区域内丰富的农作物秸秆、林下剩余物等生物质作为燃料发电、供热,使当地可再生资源得到合理利用,减少大气、废水、灰渣等环境污染物的排放。我局广大农村地区,这些宝贵的生物质资源并没有被很好地利用,每年都有大量的秸秆被废弃或就地焚烧,不仅浪费了宝贵的能源资源,还污染了环境。合理的利用生物质资源及解决了秸秆焚烧造成的环境污染,又为职工群众提供了供热和电力保障。

新双丰的建设离不开“青山绿水”,更离不开辛勤的双丰职工群众,双丰的改革与发展正在如日方中,美好的明天正在等着我们,让我们共同建设绿色新双丰、共同打造健康新双丰、共同爱护美丽新双丰,请为“双丰”点赞!